Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 75 g Kokosblütenzucker
- 75 g Xylit
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkelmehl 630
- 150 g Dinkelmehl Vollkorn
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
Nach Geschmack aromatisieren mit den unterschiedlichsten Gewürzen, wie zum Beispiel Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz, Zitronen- oder Orangenabrieb, Vanille, Zimt.
Mann kann zusätzlich noch Backkakao verwenden. Ich empfehle 30 g und ggf. noch einen kleinen Schluck Milch.
Zubereitung
Butter, Kokosblütenzucker und Xylit verrühren und die Eier dazu geben. Das Mehl, Backpulver, Gewürze nach Wahl, Salz und Backpulver vermischen. Soll es ein dunkler Teig werden, dann ebenfalls den Kakao mit vermischen. Die Mischung und die Milch nach und nach mit verrühren. Ich lassen den Teig immer recht lange rühren. Das macht ihn in der Regel fluffiger. Den Teig in eine gefettete Guglhupfform geben und backen. Nach dem Backen den Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen, danach aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Vorheizen 180° Ober- und Unterhitze
Backzeit 45 bis 50 Minuten